ADAD BUDAYA

02 April 2017  |  DESA SENEPOREJO

Adad budaya desa Seneporejo yang sudah tidak asing lagi yaitu adanya Upacara sakral Ruawatan Desa yang di selenggarakan setiap tahun, yaitu tepatnya pada hari Kamis Kliwon bulan jawa bulan Selo. Hal itu sudah berlangsung secara turun temurun di awali pada tahun 1942 sampai sekarang.Jadi siapapun yang memimpin menjadi Kepala Desanya harus tetap menguri uri budaya Ruwatan tersebut karena hal itu sebagai wujud syukur warga desa dan perangkatnya kepada Tuhan Yang Maha Esa  atas segala rejeki yang di terima warga masyarkat Desa Seneporejo dan memohon  pada Yang Kuasa supaya dijauhkan dari segala marabahaya atau sengkolo .Maka dengan Acara ruwatan itu harapanya masyarakat bisa.hidup lebih makmur damai dan tentram karena sudah di jauhkan dari sengkolo.Memang kalau di lihat sepintas hanya menghabiskan uang saja  akan tetapi karena itu sudah menjadi budaya turun temurun maka warga Desa sangat antusias dalam menyambàut acara tersebut dan tentunya uborampen Ruwatan  juga lengkap seperti tanaman hasil pertanian Padi Jagung Ketela Pisang dan lain lain yang semuanya itu ditempatkan di kanan kiri  layarnya wayang  sebagai simbul acara Ruwatan Desa.